Zum Inhalt Zum Hauptmenü

Nachhaltigkeit in der Newkom

Wir leben Verantwortung.

Unsere Verantwortung nehmen wir gerne an. Für eine freie, soziale Gesellschaft und gegenüber unserer Umwelt. Und fangen bei uns selbst an: Wir pflegen einen respektvollen Umgang untereinander, gegenüber unseren Kunden und Zulieferern. Dazu gehören für uns wertschätzende Kommunikation, regelmäßiger, offener Dialog und faires Feedback.

In unseren Niederlassungen in Saarbrücken nutzen wir Photovoltaik zur eigenen Stromerzeugung und stellen Ladestationen für E-Mobilität zur Verfügung.

Wir sind innovationsfreudig, kreativ und in verschiedenen Geschäftsfeldern tätig. Dadurch ergeben sich immer wieder neue Chancen, Dinge besser – zukunftsfähiger – zu lösen. So wurden durch und mit unserem Netzwerk schon einige Kooperationen und nachhaltige Innovationen entwickelt.

Von der ersten Stunde dabei beim Stadtbauernhof Saarbrücken.

Direkt überzeugt waren wir von der Idee, ein brachliegendes Stück Land am Saarbrücker Stadtrand wiederzubeleben. Von der ersten Stunde an sind wir deshalb Fördermitglied in dem Trägerverein des Stadtbauernhofs.

Mit finanzieller Unterstützung, jeder Menge Engagement und Muskelschmalz entstand so auf dem kleinen 170 ha Hof eine solidarische Landwirtschaft, die mittlerweile 90 Familien mit saisonalem, ökologisch und gemeinschaftlich erzeugtem Obst und Gemüse versorgt. Mittlerweile hat sich auf dem Hof auch ein vielfältiges Bildungsangebot rund um Nachhaltigkeit und Ernährung für alle zwischen KiTa und Büroalltag entwickelt.

Auch die mit 2 Michelin-Sternen ausgezeichnete Cuisine der Esplanade bezieht Gemüse, Kräuter und essbare Blüten saisonal und tagesaktuell vom Stadtbauernhof. Küchenchef Silio Del Fabro bringt damit ein Stück Heimat und viele raffinierte Win-Win-Kreationen auf den Teller. 

Umweltfreundliche Heizlösung für die Außengastro.

In der m&r Manufaktur GmbH wurde die Idee für eine nachhaltige Heizmöglichkeit für die Außengastronomie geboren: Als ressourcenschonende Alternative zu den in Verruf geratenen „Heizpilzen“ haben wir beheizbare Sitzflächen aus Keramik entwickelt. Flexibel einsatzbereit, stylish und individualisierbar verlängern sie Sommerabende auf der Terrasse, ohne dabei das Klima zu belasten.

Für neue Entwicklungen und Beteiligungen an nachhaltigen Netzwerken sind wir jederzeit ansprechbar!

Nachhaltigkeit, die uns schmeckt

Um ein Honigglas zu füllen, muss eine Biene bis zu fünf Millionen Blüten anfliegen. Dabei ist der leckere Honig nur ein Nebenprodukt des Bienenfleißes. Als Bestäuber spielen sie eine unverzichtbare Rolle für uns Menschen und unser ganzes Ökosystem. Ein einziges Bienenvolk kann pro Tag drei Millionen Obstblüten bestäuben. Etwa 80 Prozent aller Nutz- und Wildpflanzen werden von der westlichen Honigbiene bestäubt. Ohne sie könnten viele Obst- und Gemüsesorten nicht existieren. Nur durch eine Vielfalt an Pflanzen gibt es für Mensch und Tier aber ausreichend Nahrung und Lebensraum. Ohne Bienen würden die Ernten 80 Prozent geringer ausfallen, es käme zu Ernteausfällen. Albert Einstein soll gesagt haben: „Wenn die Biene einmal von der Erde verschwindet, hat der Mensch nur noch vier Jahre zu leben. Keine Bienen mehr, keine Bestäubung mehr, keine Pflanzen mehr, keine Tiere mehr, keine Menschen mehr.“

Die Bienen sind bedroht – die Newkom wird aktiv

Leider ist der Lebensraum der Biene bedroht, durch industrialisierte Landwirtschaft, Monokulturen, Pestizide. Mehr als die Hälfte aller Wildbienenarten in Deutschland steht inzwischen auf der Liste der bedrohten Arten. Seit 1950 hat die Zahl der Bienenvölker um mehr als 60 Prozent abgenommen.

Wir als Newkom leisten unseren Beitrag gegen das Bienensterben. Deshalb haben wir einen Bienenstock von Beefuture adoptiert. In unserem schönen Garten in Quierschied haben die fleißigen Bienen ein naturnahes und artgerechtes Zuhause gefunden. Wir freuen uns, aktiven Umweltschutz betreiben zu können. Und gleichzeitig leckeren ökologischen und 100prozentig natürlichen und reinen Honig ernten zu können. Den servieren wir unseren Gästen im Boutique-Hotel und Zwei-Sterne-Restaurant ESPLANADE. Nachhaltigkeit, die uns schmeckt.